安全生产

我们采用世界先进的压水堆核电技术,设置三重安全屏障,有效防止放射性物质外泄。我们的设备与技术具有良好的事故预防和缓解能力在异常情况发生时,能够及时保障安全。

日常运营:三重安全屏障

核电站在确保包容放射性物质方面做了非常周到的考虑,在放射性物质与环境之间设置了三重安全屏障,结构强度设计上保证足够的裕量,即使发生事故也能保障放射性物质不会泄漏到环境中。


异常发生时:事故防护

当异常情况发生时,通过插入镉制固体控制棒,阻断核反应进行,并启动应急冷却系统,对机组进行冷却,第一时间保障安全。

失去电力时:自动安全防护

核电厂内部设有柴油发电机,降低了核电厂失电风险。即使失去厂内外电源,核电站也仍然能够保障安全。依靠电磁铁吸在反应堆顶部的悬空控制棒,在失电时能自动落下,阻断核反应进行。通过汽动泵驱动应急给水系统和直接排放蒸汽设置,能维持对堆芯的冷却。进出安全壳的所有管道均设置了安全壳隔离系统,在失电情况下,能自动隔离,确保放射性物质不外泄。

核电站工作人员是影响核电站安全运营的重要因素。我们重视核电站人员安全培训,严格实施各种安全操作程序,提升核电站工作人员可靠度,保障核电站运营安全。

  • 人员培训

我们重视核电工程建设、生产运行、经营管理等人才培养,制定严格培训制度,实行授权上岗制,全员培训制和终身教育制,确保每一名员工有足够的知识和技能,保障核电工程高质量建设、核电机组安全稳定运行。

  • 核反应堆操纵员是怎样炼成的?

核反应堆操纵员需要经过严格选拔,在4年内完成100多门课程的学习,且通过国家主管部门组织的笔试、口试、实操考核,才能取得反应堆操纵员执照。我们还增加了影子培训流程,要求操纵员在资深操纵员的指导下实习6个月才能独立操作。

  • 严格操作

1996年,大亚湾核电开始研究减少机组非计划停机停堆的课题。2001年,电站引进国际先进经验和技术,对电站的人因管理现状进行了评估和诊断,最终甄别出改善人的行为、规范管理巡视和控制人因失效风险三个方面的弱项。为了规范现场人员操作、减少人因失效,需要制定具有普遍指导意义的操作流程的关键行为或动作的标准,于是自2003年开始,电站开始在运行领域和维修领域推行行为规范工作。

2006年,由公司安全文化及人因改进推进小组牵头,开始了“防人因失效工具卡”(以下简称“人因工具卡”)的开发工作。通过参照国际核电同行的良好实践,在电站已有的行为规范的基础上,重新提炼、开发本地化且全厂适用的人因工具卡。在人因工具卡的开发过程中,各专业岗位经验丰富的人员进行了充分讨论,把现场最常见的失误类型最大限度地体现到人因工具卡上。在人因工具卡的设计上,尽量保持统一的风格,即卡的正面阐明主题要义和执行步骤,反面则重点阐释在执行人因工具卡过程中常见和需要注意的事项,以供持卡人对照检查。至今公司已发布、推广了六张人因工具卡。

1、工前会:工前会是在现场作业或改变设备状态以及其他一些重要项目活动前,明确操作目的和程序步骤的工作准备会议。两人以上的作业,要求作业负责人必须召开工前会,并尽可能在临近现场开工时召开。

2、使用程序:使用程序是核电站工作的基本要求。实际中如何确保每项工作均能有效的按照程序来执行?正确使用程序要把握三个步骤:一是准备程序,确保要执行的程序与任务相符;二是理解程序,确保执行人能完整、准确理解程序的内容与要求;三是严格执行程序,严格按照程序要求与内容执行;四是对执行结果进行反馈,及时反馈程序执行结果及异常情况。

3、明星自检(STAR):明星自检(STAR)是在执行重大操作活动前的主要防人因失效工具。明星自检的主要涵义是:STOP (停)是停下来专注于手头的工作,THINK(想)是明白需要做什么,拟定计划,如果发生意外时怎么办,ACTION(做)是按计划执行工作、REVIEW(查)是核实结果是否与我们的期望一致。在执行明星自检这个工具卡时,要把握的核心是在不确定的时候停下来、或是不符合预期时停下来。

4、监护操作:对一旦失误会带来严重后果的操作必须监护。实行监护制,首先要明确操作者、监护者以及监护点。在执行中首先需要操作者口述操作指令并指向设备,再由监护者确认所指设备,核对指令,操作者获得监护者同意后操作。

5、三段式沟通:三段式沟通是在核电站推行的有效沟通方式,即信息传递方从接收方的名字开始交流,以清晰、准确的方式把指令或信息传递给接收一方;接收方对收到的信息进行解释并复述给对方;传递方确认复述的信息完整与否,提供正确的信息后方可开始行动。三段式沟通中关键是要及时澄清疑点。

6、质疑的态度:质疑的工作态度是核安全文化的核心要素之一。使用质疑三部曲,目的是用来做正确的决定。因此,需要在做出高风险决定、计划发生改变以及发现存在不一致的情况下使用质疑三部曲。质疑分三个步骤来进行,第一步是审核来源,确保采用的信息来自合格、可靠的渠道,其中要考虑信息的关联性、准确性和质量;第二步要进行自我验证,确保信息与内在经验、知识和期望相符;第三步是独立核实。

近年来,全球自然灾害频发要求核电站提升在极端自然条件下确保安全的能力。我们充分考虑各种可能的安全风险,建立完善的核应急体系,定期举行应急演习,以提高应对灾害的能力。

纵深防御

我们设置了“纵深防御”的五道防线,切实保障核电每一环节的安全。

应急演练

我们成立应急指挥中心,在突发情况下指挥应急工作,定期举行应急演练,并联合地方有关部门进行综合演习,提高突发情况的应对能力,确保核电站周围群众的安全。大亚湾核电站每年要进行15到20次单项演练,2到3次综合应急演习,并且至少5年举行一次与政府部门联合的演习,联合演习还会邀请核电站周围民众参与。

核电站的安全需要维护,更需要监督。我们在强化自身监督体系的同时,积极开展同行评审,并接受政府部门监管查,内外一体,全方位进行安全监督。

内部监督

我们在各基地核电站设置独立安全监督管理部门,负责核电厂日常生产的安全监督,并成立核电安全评估中心,对所属核电站进行独立的安全评估和监督,构建了一个多层次的安全监督体系,确保核安全监督“全覆盖,零容忍,严执行,重实效”。(图片)

外部评估

我们保持开放的态度,主动与国际先进水平对标,定期邀请国际原子能机构(IAEA)、世界核运营者组织(WANO)专家组对核电站进行评审,积极与国内外同行进行沟通交流,汲取国内外先进同行的良好实践和经验,提升自身的安全管理能力。

政府监管

国家监管部门对核电厂的各个环节,包括选址、设计、建设、调试、运行、退役和废物处理等,实行全过程全方位的监督。我们积极配合国家监管部门进行例行检查,及时向监管部门汇报工作情况,听取意见并及时整改。(图片)

卓越的安全氛围和人文环境是核安全的有力保障。我们建立以“管理者承诺和示范,骨干推进者辐射和推进,基层班组参与”为主线的安全文化体系,让安全融入每一名员工的DNA。

国际核电界广泛流传着一句话:”An accident in anywhere is the accident in everywhere”,意思是“任何一起核电事故都会对其他的核电站造成重大的影响”。2011年福岛核事故,引起了世人的关注,也对全世界核电站的安全要求提出了更严峻的挑战。

福岛核事故发生后,我们成立了福岛核事故经验反馈委员会,开展系统自查,根据国家相关安全检查各项要求,从自然灾害应对、严重事故缓解、强化应急响应、国际同行经验借鉴等四方面制定了安全改进策略及实施计划,按短期、中期、长期三个时间段,有序开展安全改进、补充分析和专项研究工作。

硬件改进

我们充分汲取福岛核事故经验,增设相关设备,提升应对超设计基准事故的能力。

增设移动柴油发电机,提升电源保障能力。

增加移动式柴油机补水泵,提升冷却系统的保障能力,确保事故情况下反应堆堆芯安全。

增设非能动氢气复核器,可在失电情况下,实现消氢功能,控制氢气浓度,保障安全壳的完整性。

增设乏燃料水池应急补水接口,改进水位监测仪表,增加非能动应急高位冷却水源系统,提升乏燃料水池冷却能力。

软件改进

我们汲取福岛事故的经验,建设应急响应中心,增加应急通讯系统,进一步完善应急体系。同时,开展专项应急演练, 提升严重事故发生时的安全保障能力。


苏州热工院微信公众号
善用自然的能量 Natural Energy Powering Nature 江苏省苏州市西环路1788号
Copyright © 2015 苏州热工研究院有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20