行业资讯

《江苏申港锅炉有限公司已建2座X射线探伤房、1座γ射线探伤房等核技术应用项目》竣工环境保护验收公示

发稿时间:2018-06-18 【 字体:


根据《建设项目环境保护管理条例》以及《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)的有关公开环境信息和强化社会监督精神,现将《江苏申港锅炉有限公司已建2座X射线探伤房、1座γ射线探伤房等核技术应用项目》竣工环境保护验收有关信息公示如下:
一. 工程建设基本情况
(一)建设地点、规模、主要验收内容
江苏申港锅炉有限公司位于靖江市位于张家港市杨舍镇东莱工业园华宇路9号,本期验收内容是1台RG-SYSTEM-MW型工业电视(以下简称“4号工业电视”),项目建设于公司二厂区管膜车间内。公司于2015年6月12日取得辐射安全许可证,编号为苏环辐证[00037]。本项目实际总投资550万元,其中环保投资50万元。
(二)建设过程及环保审批情况
公司已完成二厂区南、北固定式X射线探伤房、二厂区管膜车间移动式X射线探伤、二厂区重容车间移动式X、γ射线探伤、四厂区固定式γ射线探伤房、二厂区和三厂区四台工业电视、四厂区储源柜、二厂区γ射线探伤房内源库验收工作,并取得了江苏省环保厅颁发的验收批文(苏环核验 [2017]055号)。
目前,本期项目1台工业电视建设已完成调试工作并投入运行。
二. 工程变动情况
本次验收项目在实际建设过程中,项目性质、规模、生产工艺和环境保护措施均与环评一致,未发生变动。
三.环境保护设施落实情况
江苏申港锅炉有限公司已建2座X射线探伤房、1座γ射线探伤房等核技术应用项目已按照环评及批复要求落实了辐射防护和安全管理措施,经现场检查:
1.工业电视屏蔽措施满足相关标准要求,周围辐射环境满足标准要求。
2.辐射工作人员和公众的年有效剂量满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中人员剂量限值的要求及本项目剂量约束值要求。
3.工业电视防护门显著位置粘贴有电离辐射警示标志、上方安装有工作状态指示灯、操作台和机房内外均安装有急停按钮,满足环评及批复要求。
4.公司已建立辐射防护与安全管理机构,并制定了管理规章制度。辐射工作人员均已通过辐射防护与安全知识培训考核,并开展了个人剂量检测。公司已配置3台辐射巡测仪及必要的个人防护用品。
四. 验收结论
江苏申港锅炉有限公司已建2座X射线探伤房、1座γ射线探伤房等核技术应用项目环境保护设施基本满足辐射防护与安全的要求,公司为本项目配备2台个人剂量报警仪并为每名辐射工作人员配备1枚个人剂量计,每年开展一次职业病体检,验收组同意该项目通过竣工环保验收。
五.后续要求
1. 建议公司加强辐射防护用品及检测设备的日常维护,完善相应的维护制度,并严格按照制度规定内容定期检查、维护;
2. 建议公司加强辐射工作人员个人剂量、职业健康等档案管理,个人剂量档案应当保存至辐射工作人员年满七十五周岁,或者停止辐射工作三十年。
六.征求公众意见相关事项
为了体现公开、公正的原则,接受公众监督,现将该项目环保验收监测情况于2018年6月18日至2018年7月13日在验收监测单位网站上公示,有效期为二十个工作日,公众可在有效期内将意见、建议反馈为建设单位,建设单位接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题。

建设单位:江苏申港锅炉有限公司
联系地址:张家港市杨舍镇东莱工业园华宇路9号
联系电话:13776268697


江苏申港锅炉有限公司-公示


苏州热工院微信公众号
善用自然的能量 Natural Energy Powering Nature 江苏省苏州市西环路1788号
Copyright © 2015 苏州热工研究院有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20