和谐企业

六一|萌宝谈“核”欢乐加倍

发稿时间:2018-06-25 【 字体:

六一来啦!

晒娃大赛即将开始

有的晒一个

有的晒两个…

今天

让我们走进一年一度的科普小课堂

跟着公司员工的三对双胞胎萌宝一起

让欢乐加倍

爸爸工作岗位?
核电站设备质量监理工程师曹金祥

孩子眼中爸爸是干什么的?
是出差的

萌宝们问题:
爸爸,电都挺清洁的啊,用来做饭、看电视都没见产生垃圾呀!

宝爸科普:作为一切生命生存的基础呢,能源是否环保、清洁,是从它产生的形式来分的。核电、风电、太阳能、海洋能、生物能、水能这些发电过程很少产生或者几乎不产生废物,都属于清洁能源哦,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。

妈妈工作岗位?
公司运行技术部化学技术研究林根仙
孩子眼中麻麻是干什么的?
她是工程师,超厉害的!

萌宝问题:麻麻,核电是干嘛的?核电可以长脚吗,如果可以长脚,以后妈妈就不用去很远的地方找核电,可以让核电来找妈妈啦。
宝妈回答:宝贝,核电是发电的,家里的电灯啊、空调,你们爱看的电视都要用电才能打开了用哦。核电站的选址要求非常高,要确保安全第一,核电工程师们做好多好多好复杂的工作勘测好的固定位置,所以还不能长脚走过来哦,不过随着大家的努力,现在有可以长脚的核电哦,但是那个只能在水里游,还不能在地上走呢。

爸爸工作岗位:
监理中心电站维修监理研究赵东海
孩子眼中爸爸是干什么的
(粑。。粑。。用胡子扎人的)

爸爸小课堂:
宝贝们,过几天爸爸要出差,去核电厂。教你俩学个词—核电。
大宝小宝举起小手,作出再见的手势。(每次一说上班或出差,两个小家伙总是做出再见的手势,习惯了)
爸爸:爸爸不走,过几天才出差,现在陪你俩玩,说——核电、核电、核电——
宝贝:蛋,蛋(“电”的声音发不出,发出的声音像“蛋”)
爸爸:不是“蛋”是“电”。来,抬头看看,电灯有了电才亮,你俩的兔宝宝(小孩用的播放器)有了电才会唱歌。
宝贝们打开兔宝宝的开关,两个小家伙开始跟着音乐手舞足蹈。
爸爸:看、看,兔宝宝现在有电吧,有电就能唱歌。说,核电、核电、核电——
宝贝:蛋、蛋、蛋(反复说了好几遍,说的还是蛋蛋)
“抱抱、抱抱”,小宝扑到爸爸身上。
“那大宝找妈妈抱抱吧!”
爸爸:“等你们大一点,爸爸一讲你们就懂啦吧。”
(这次短暂的教学就这样结束了。囧)

专注守护绿水青山40年,祝中广核苏州院生日快乐,好事成双,幸福加倍!