公司新闻

公司承办首届中广核设备管理(核电用泵)技能竞赛

发稿时间:2018-11-02 【 字体:

为进一步激发全集团青年员工对设备管理技能的学习热情,提升核电从业人员的综合技能水平。10月29日至11月1日,由中国广核集团公司团委主办,苏州热工研究院有限公司(以下简称苏州院)承办,上海阿波罗机械股份有限公司(以下简称阿波罗公司)、中国核能行业协会核级泵工作组&设备可靠性工作组协办的“2018年中广核设备管理(核电用泵)技能竞赛”决赛在上海、苏州两地成功举办。


 
中国核能行业协会副秘书长/核电运行分会秘书长龙茂雄、技术服务部主任姜慧银、原综合管理部主任杨超美,上海市核电办重大项目推进处处长席斌,阿波罗公司董事长陆金琪、副总经理彭学龙,苏州院党委委员文志涛、副总工/核能行业协会核级泵工作组组长王勤湖、团委常务副书记颜安和、团委副书记袁海峰、设备管理部主任陈世均及职能部门相关领导等出席相关活动。
本次技能竞赛自4月份筹划开始,历经策划、申报、答辩、批复、筹备等阶段,组织集团11家成员单位参与到整体赛事中。竞赛通过个人预赛(笔试),共有9家单位的33名参赛选手跻身决赛,结合在上海进行的个人决赛(实操)成绩,有6家单位成功晋级团体决赛。
10月30日,技能竞赛决赛开幕式在上海召开。苏州院设备管理部陈世均主持开幕式。


 
苏州院文志涛致开幕词,贺禹董事长在4.26长湾领导力论坛“补齐设备管理短板,彻底消除安全隐患”指出,设备管理工作在(核)安全持续提升中意义重大,集团高度关注设备管理工作,希望通过本次比赛在集团内树立起核电设备管理理念,涌现出更多设备管理技术能手和工匠,打造设备管理精英队伍,持续传承核安全文化。
阿波罗公司陆金琪表示,作为核电装备企业及本次赛事的协办单位,对于设备管理在核安全中的重要意义理解深刻,将为赛事的顺利开展提供全方位的支持与服务。
上海核电办席斌在会上发言,表示本次技能竞赛响应打造技能强国要求,承办方及协办方为核电技能人才提供了展示平台,对传播核安全文化,培养大国工匠作用积极。
中国核能行业协会龙茂雄在会上发言,他代表中国核能行业协会对中广核、阿波罗对核能行业的关注与贡献表示感谢。他指出核电是高科技战略产业,核电技术人才为核电发展贡献了巨大力量,也是未来我国核电核心技术、核心能力建设的基础,希望通过此次赛事的举办为技能人才的培养、成长提供渠道,为我国核电发展贡献力量。
10月30日~31日,各决赛选手走进专用赛场,围绕单级离心泵巡检、故障判断分析、维修质量控制与解体见证、再鉴定以及核电厂现场从业行为规范等展开全面比拼,中广核及阿波罗专家组成裁判组,裁决和监督了整个竞赛过程。

 
实操比赛现

参赛选手实操
 
11月1日,技能竞赛团体决赛暨闭幕式在苏州院召开。大亚湾公司、运营公司、宁德公司、陆丰公司、红沿河公司、苏州院等6支参赛队伍展开同台竞技。必答题环节节奏紧张,抢答题环节竞争激烈,风险题环节险象环生,与会嘉宾及专家对于赛事进行公平公正的裁决,对各参赛队伍表现进行点评并给与指导,现场互动频频、气氛热烈。


团体决赛现场
经过激烈角逐,在团体决赛中,大亚湾公司、运营公司、陆丰公司、苏州院、红沿河公司和宁德公司分别获得第一名到第六名。苏州院获赛事最佳组织奖,阿波罗公司获赛事最佳合作奖。
 
颁奖—最佳组织奖
颁奖—个人奖项
颁奖—团体奖项

文志涛作总结发言,他表示在本次技能竞赛中,各位选手以专业的技能、默契的协作践行中广核“安全第一,质量第一,追求卓越”基本原则,体现了中广核人根植内心的“一次把事情做好”核心价值观,希望参赛队员在今后的工作中以“工匠精神”传承核电设备管理理念,打造设备管理技术队伍,为实现中广核核电高端稳定的运营业绩而努力。
本次设备管理(核电用泵)技能竞赛的成功举办,为中广核与中国核能行业协会、阿波罗等相关组织、企业,搭建一个互联互通、交流学习平台,同时经过3天的比赛,作为赛事组织方,中广核苏州院得到了核能行业协会和赛事各方的认可,为2019年国家级技能竞赛的推荐申报奠定了坚实的基础。


苏州热工院微信公众号
善用自然的能量 Natural Energy Powering Nature 江苏省苏州市西环路1788号
Copyright © 2015 苏州热工研究院有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20