公司新闻


【献礼国庆】时光在 你在

发稿时间:2018-10-09 【 字体:


    2018年10月1日是祖国69周年华诞,这是公司成立后迎来的第四十个国庆,四十年时光故事悠长,不变的是时光中每个人成长的样子,大家用自己的方式爱家、爱岗、爱国,讲述自己或者周围同事的故事,在记忆中追溯历史,这个国庆,“时光在 你在”微故事娓娓道来,向祖国献上我们最好的时光礼物。
    入职1年的白帆—我是追光者

  
    东方泛起鱼白,一个年轻人早早来到了中广核大厦。十五楼一盏顶灯闪耀着微弱的光,像一盘经典老唱片,远远看着便使人心里一暖。
    “车工,早上好呀。”看到熟悉的身影,年轻人打了声招呼。
    车工转身点头:“小白挺早啊。”
    “您不是下午出差吗,怎么早上也来了?”
    “上午汇报核心能力建设,中午出发。”
    “时间太紧了吧,很累吧。”
    “我累点不要紧,你们倒是要抓紧时间了,RCA核心能力打造需要你们年轻的力量,你来公司一年算是正式过了‘保护期’,你们赶紧成长起来、独挡一面,我也就能不那么累了呀,哈哈。”车工半开玩笑。
    是的,转眼入职已一年,从懵懵懂懂到羽翼渐丰,各位前辈身上还有太多值得学习,我要像一个追光者,追随着他们的脚步不断前进。

    入职5年的王彬峰—特别有团队的感觉

 
    记得有一次,为了环境鉴定专题调研,刚入职一年左右我在师傅的带领下,整个团队每天BX楼旁边的板房里加班到十二点,酷夏的天气,万籁俱静的路,走出UA门,路灯拉长了大家的背影,那一刻,“特别有团队的感觉” 。
    在这种氛围中成长,仿佛才从大学的校门踏入社会,现在,已是我在SNPI工作的第五年。从2014年第一次出差到我国最早的商用核电站——大亚湾核电站到2015年来到“华龙一号”的出生地——防城港核电站,再到2016年借调至中广核集团科技管理部,最后于2017年回到大亚湾核电厂许可证延续论证项目组,继续从事电气设备环境鉴定工作并坚守至今,在这不到5年的时间里,在外出差的日子已经超过了1000天,感恩成长。

    入职10年的刘刚—我在不停地转变
   “我只是不断的在适应、在调整、在转变”,刘刚在电话那端很谦虚的说。从性能试验、工程改造、前台统筹,他觉得每一步都是“挺大的挑战”,印象最深刻的事是以前在公司系统工程部做工改的时候,从事的是后台小专业,坚守前台从事“算大账”项目之后让他认识到前台是个大平台,不停的转变中,他已从从入职之初旋即奔赴大亚湾的青涩少年,到辗转西南首核独挡一面的大修经理。他说“我是一个没有故事的人,心情都在诗里”
砥砺前行四十载
而今迈步从头来
坚守防核一零二
确保安全零偏差
脸颊汗珠湿满襟
喜悦收获浸心头

     入职20年的赵锋—我们一直在努力
    大学毕业应聘进入苏州热工所工作,入职初期,参加岭澳核电站现场大气测试工作,每两个小时放一个探空气球并用经纬仪人工观测一段时间,二十四小时不间断,同事之间连续倒班,之间还经历了台风的影响,辛苦是大家的共同感受,最让我难忘的是,一个多月的夏天,当时的部门领导也无例外地参加到现场工作中,与大家同吃、同住、同行直至现场工作的顺利完成,这也影响了我在后面二十来年工作方式。
    二十年,经历了核设施环评、辐射类环评、环评专项技术、核设施应急技术研发、辐射环境、环境工程等业务领域,也从一名普通的技术人员成长为中层管理者,但是,无论是技术领域的变化还是身份的转变,不变的是苏州院环保人以身作则、团结合作、不断创新、开拓进取的工作作风。
 
    入职35年的刘志铭—我们共同创造了历史
    脑海里最难忘创业初期,办公条件艰苦,苏州院首批建设者们四面八方汇聚而来,我们在两栋居民楼的一楼“办公室”埋头钻研,在两栋楼中间的“运动场”举办团体活动,唯一的一间会议室是一间工棚,下雨的时候会议不得不中断,门卫的电话铃响起,门卫大爷伸出头来喊同事接,因为这是全单位唯一的一部电话,而仅有的一台电脑键盘从早到晚啪嗒啪嗒的响个不停,大家轮流查找资料。
    伴随公司经历“儿童年代”,“青年时光”,进入现在“壮年期”,我们见证公司从事业单位成长为全新的核能创新型科技企业,回首往日,感慨万分,共同的汗水持续浇灌着共同的理想。我们不仅创造了规模、知识和公司精神,最主要的共同创造了历史。国家级重点实验室、工程技术中心、运行技术平台、崭新的科技大厦正在以最新的面貌迎战未来,而我们,充满信心。
    四十年前,苏州院应我国核电发展的形势应运而生,在中广核的引领下,今天的苏州院不断创新走向的辉煌。10月1日,公司200余名员工在岗,全体苏州院人正用一段段光阴的故事,共同见证我国核电的发展,见证着祖国的繁荣昌盛。

 
时光在 你在
祝大家国庆快乐!


苏州热工院微信公众号
善用自然的能量 Natural Energy Powering Nature 江苏省苏州市西环路1788号
Copyright © 2015 苏州热工研究院有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20